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<title>黄土人家</title>
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<description>大方鼎</description>
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<title>累并快乐着</title>
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<dc:date>2009-04-04T10:20+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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好像脑子生了锈,写不出东西,无名焦躁,魂不知丢在那里了。我督促自己又该出行了,大自然在召唤着我,背起背包,约了志同道合的朋友,到旷野山风中去寻求精神上的依托。
去天镇县桦门堡是年初定下的计划,今天终于如愿,由今朝带队,一行十人,包括一个骑摩托的朋友,走进了大山深处。
已是初春,城里的树木都泛着青色,而山里的冰河还未消融,雪一样的冰面,在阳光的作用下,耀眼刺目,猎猎寒风,让人觉着冬季没有退却,逼得春天姗姗来迟。沿着山路前行,修凿在山体中的国防工事被遗弃在那里,我们都很感兴趣,乘着后边同伴还没赶上 ……
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<title>延陵生与新平堡</title>
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<dc:date>2008-11-13T11:36+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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新平堡位于大同地区天镇县西部, 有谁会想到这个北方不起眼的小镇竟会有2500多年的历史?新平堡最初的设置大约在公元五百多年以前,它的建设与延陵生有关。
延陵生,又作延陵正,是春秋末期晋国卿大夫赵襄子的谋臣,生卒年不详。
春秋时,吴王寿梦有四个儿子,延陵生的父亲季札为最小,人称公子札。季札有贤德,吴王寿梦想要立他继位。季札恪守宗法信条,不愿违背传统嫡长子继承的制度,谦让不应承,于是吴王就立其长子,并留下遗嘱“兄终弟及,依次相传”。吴王想通过这种方式,使王位最终传给季札。
公元前561年,吴王寿梦去 ……
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<title>古风雅韵水神堂</title>
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<dc:date>2008-10-16T11:32+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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广灵水神堂在大同地区很出名。记得很早以前看过一个水神堂的画片,泉水环绕庙宇,石桥穿越泉水,垂柳依依,松柏苍翠,古朴圣雅,风貌独特,内心对神奇的水神堂产生了向往之情。也许水神堂离得太近,觉得去那里的机会随时可得,所以经常是背着行囊远足游历他乡。这次国庆节假期想见见阔别多年的老同学,顺便看看水神堂,以了却一桩心事。
清秋的早晨寒气逼人,哆哆嗦嗦上了车,七点大巴才开出大同城。大巴车上人挤人,空气混浊,很不好受。我坐在窗边两眼紧盯着外面的景色,心情稍稍好些。金色沐浴着原野,草丛青黄相牵,谷子收了,玉米叶黄了 ……
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<title>暮宿黑山头</title>
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<dc:date>2008-08-23T22:39+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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初听黑山头这个名字,让我想起了《木兰辞》中“旦辞黄河去,暮至黑山头”的诗句。然而,此山非彼山。据专家推断,《木兰辞》中的黑山头是在今天的内蒙包头昆都仑河谷北的阴山。
我这次去的黑山头古城遗址同样也是在内蒙,地理位置在呼伦贝尔盟额尔古纳旗额尔古纳河东岸,是蒙古族的发祥地。
到达黑山头已近黄昏,宿营地安在黑山头镇南根河下游大铁桥的河滩下。这儿离黑山头遗址很近,大约20里,。放下行李,我即刻租了一辆车直奔那里。路况非常好,笔直的柏油路在夕阳的照射下闪闪发光,像一条黑色的绸带,向绿色深处延伸。 ……
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<title>白色激情</title>
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<dc:date>2008-04-20T20:44+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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大同长城学会策划去阳高长城乡考察有好长时间了。当我和同事们把一切准备工作就绪,天公却不作美。
临行的头一天,风搅着雪,大片大片的雪花漫城飞舞,一冬天都没见过这么大的雪。好在是初春季节,尽管雪下得很大,落到马路上变成灰色松软的冰沙。来往的车辆,碾压推挤这些冰沙,一会儿的功夫,冰沙化成泥水。马路上是湿漉漉的,可是雪花却停留在了树杈上、房屋上。黄昏时分,站在高楼一眼望去,整个城市被白色淹没,四合院失去了空间感,一间间平房顶紧紧相连,仿佛一脚下去,能将所有院落跨过去。
所有的工作人员都在担心明日的出行 ……
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<title>不能停留</title>
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<dc:date>2007-10-10T12:50+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>走出林子,眼前是一条新修的柏油公路,队员们早在公路边上等候着我。热情的英子又为小田鼠挑泡,胡哥拿出纱布包扎,现在想起来,很后悔没把当时那感人的一幕拍下来。
跨过公路,沿着长城向上爬,这里的长城与别处构建不同,它是把拓好的土坯一块一块垒起来,即使风化,也是一块块方坯地脱落。往前走,松林延伸到长城顶上,封住道路。松枝扫着脸颊,松针刺破手指,顾不得那么多,紧紧跟上大家的脚步,不能停留!沙棘长成大树,从沟底伸向长城顶,稍有一步不慎,麻烦可就大了。翻过这道山梁,又到了一片缓坡,这时已是下午4点多,向在地里劳作的老 ……
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<title>不能停留</title>
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<dc:date>2007-10-08T22:30+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>
到达老营镇是晚上八点多。从南门进去,临街有一家“老营旅馆”,门脸是饭店,后院可住宿。吃饭时,邻桌有一对新人正在答谢好友,大家觉着很喜庆,主动和新郎新娘敬酒。这对新人也回敬我们,气氛很热烈,喝到兴致极高时,新郎还给我们两桌各添两瓶果啤。
昨日脚上打的泡,清晨起来一看放大了。英子见我一拐一拐地走路,主动给我挑泡。我有点不好意思,挺大个人,让人家小姑娘照顾。不过,我非常感动,难以忘怀。
从老营镇上长城,要穿越一片茂密的松林,垂直高度相差有600米。山高路陡,只能沿着山洪冲刷的沟沟岔岔向上攀爬,非常吃力。 ……
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<title>不能停留</title>
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<dc:date>2007-10-07T21:34+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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早上7:45,我们上路。长城下面的草丛露水很大,走了一会儿,裤管全被露水打湿,阳光静静地洒在田野上,辛勤的山民在收山药蛋,割胡麻。此情景让我想起一幅油画《拾麦穗》,想必那位画家当时的心境和此刻的我一样吧,一种回归的心情,被大自然的山野风光熨得舒舒贴贴。过了七墩村,问耕地的老农,他说到九墩村还有十来里地。长城两边全是沟壑,植被遮挡了我们的视线,看不到底。有一条车马大道干脆从长城上开出来。太阳当头照,汗水顺着脸颊往下流,背上全湿透了。在旷野中,伙伴们不管三七二十一,将秋衣秋裤全扒掉,轻装上阵。从红山这一路 ……
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<title>不能停留</title>
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<dc:date>2007-10-05T22:54+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>这次利用“十一”黄金周,我们六位大同人与七位来自张家口市的朋友相约出行。
在开往右玉县的中巴车上,听到几位返乡的妇女唠家常,其中一位抱小孩的妇女说她头天夜里梦见山上的酸溜溜熟了。我不由得会心笑了。人都是大自然的孩子,有了空,就想回到大自然的怀抱中,去享受它的温暖和快乐。实际上,每次的爬山,徒步长城,都是非常艰苦的,但都义无反顾往前走。是大自然的神奇魅力在一次次召唤着我,而内心深处也需要到自然补给“营养”。
我们来到山西与内蒙的交界处,从山西平鲁县阻虎乡的二道梁出发,一行13人徒步上了长城,时间是下午3 ……
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<title>把哈达献给珠峰</title>
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<dc:date>2007-08-18T21:43+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>
为了一睹珠穆朗玛峰的雄姿,我用了一年多的时间做体能上的准备。早晨跑步,上班步行,有时间还和朋友们去爬山。进藏之前听网友的忠告喝点“红景天”,增强体能,避免高原反应。如实去做,买了一盒“红景天”,喝了没几次,浑身燥热难受。没有福气消受着补品,只好把它扔在一边。
我和姊妹与兰州的郭小姐、广西的黄先生一起拼车到珠峰。从拉萨到日喀则的路上,大家还为我担心,怕我年龄大,身体单薄吃不消。到了日喀则,入住上海路一家宾馆,吃过晚饭就到街上闲逛。这是一座新兴城市,和西藏的许多城市一样,也是由内地各兄弟省援助建设的。从 ……
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<title>年 趣</title>
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<dc:date>2007-02-18T10:04+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description> 又过年了。进入腊月,尽管商家将年的气氛渲染的红火红火,可人们却显得漫不经心。现在的过年,只是亲朋好友聚聚,吃吃喝喝,玩玩耍耍,看看电视,总觉没有多大意思。回想起儿时的年节那真是让人留恋。一进入腊月,人们的生活节奏仿佛一下子加快,刷房子擦尘土,蒸馒头炸油果,紧忙乎着一个腊月就匆匆溜走了。虽然家家并不宽裕,人气却十分高涨,氛围也热闹无比。
我的父母都是毛泽东时代的知识分子,以老为实,循规蹈矩是他们做人的本分。尤其是我母亲,平时上班不迟到,下班不早退,时常还加加班,到了年终汇总数据,统计报表,忙的 ……
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<title>做客苗家</title>
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<dc:date>2007-01-30T11:50+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>长期在一个不变的环境呆久了,会乏味,会审美疲劳。贵州黔东南苗乡之行,让我体验到了一种全新的文化。
位于贵州雷山区的西江苗寨,号称世界上最大的寨子,居住有一千多户,人口逾六千多。还没走进寨子,在对面的山坡上,我就被那一片山寨所震撼。吊脚楼从山脚下的河畔向上延伸到了山顶,密密麻麻,层层叠叠,将整座山覆盖住。
看惯了城市里林林总总的高楼大厦,一下子进入吊脚楼的世界,全新的感觉扑面而来。这种感觉就是吊脚楼所蕴藏的强大凝聚力和向心力。
我们落脚于“有家客栈”,安顿好住处,顾不得休息,纷纷跑出去,去寻访自己所感 ……
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<title>生命不留白(二)</title>
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<dc:date>2006-12-17T12:11+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>生命不留白(二)
早上8:15, 告别了房东,我们一行来到拒门口村中心,环视四周,村子不大,依偎在长城边。宁静苍老,像一位安详的老人,静静地看着日出。村民迁徙的痕迹非常明显,有的人家屋瓦全掀掉,有的门窗上钉的塑料布破了,在晨风中唿扇飘舞。一排搭建在长城的窑洞坍塌了,门窗被拆卸,而屋内的炕围画仍历历在目,表达着昨日的温馨和欢乐。青石凿刻的一盘石磨和碾子,安静地躺在当村,这个曾为村民们加工过口粮的工具,在我们眼里视为文物,对村民却不屑,对于那小狗更是不恭,竟敢在碾子上撒尿。
走出村子,弥陀山近在眼前,长城 ……
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<title>生命不留白(一)</title>
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<dc:date>2006-12-14T12:27+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>
在一些人眼里,我们是一群疯子!甚至有神经病,病得不轻。冬冷寒天的,不在城里温暖的家中呆着,背着行囊,徒步考察长城。
因为对长城有着特殊情结,大家互相结识,成为朋友,相约出行。
大雪节令过后的第二天下午3:20,我们一行七人,从新荣区附近的助马口登上长城。这里地势相对较高,一眼能望到底,长城就像镶嵌在黄土边塞上的一串项链,边墩是其上的珠子,一个接一个。这段长城周边没有村堡,相对完好。当地还在长城下拉了铁丝栅,用以保护。可是许多地方支撑铁丝栅的水泥柱被人为捣毁,抽走钢筋。铁丝锈迹斑斑,有的被风刮着,左 ……
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<title>走进你的视线(三)</title>
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<dc:date>2006-11-17T18:11+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>破虎堡
现在交通条件好了,村村通了公路,可是破虎堡地处偏僻,外界很少有人问津这里。在通往破虎堡的路上,我们看到了一段完好的长城,长城与山岗丘岭颜色一致,高大齐整,突起在山梁之间。沟壑坡地上的白杨树,叶子全落光了,树木一丛一丛重叠在一起,呈现出青灰色,风刮起枯叶在我们的车窗外翻卷飞舞,引领着我们爬坡翻梁直奔破虎堡村的西豁口。
进入村堡,寂静无声,街道只有两头大猪在那儿拱土觅食。走到村中心,看到南面有一座城门,大家信步向那里走去,脚下是青色的大石头,光滑发亮。城门口有一辆平板车横在那里,居住在一旁的老两口 ……
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<title>走进你的视线</title>
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<dc:date>2006-11-16T13:52+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>马营河堡
出了右卫城我们直接来到马营河堡。一进村子,迎面而来的是一座古戏台。牛先生称它为“乐楼”。据说它是朔同地区现存最完好的一座明代古戏台。建筑年代不详,山墙上有碑碣,记载着清代驻守此地的蓝旗军曾捐款做过维修之事。按照史料所载,古戏台的位置设在老爷庙内,可如今老爷庙已荡然无存。
古戏台造型古朴精巧,周遭设台栏,其上有浮雕,图案精美。我特别喜欢它的屋顶建筑,山形状与尖顶状相结合,曲线自然流畅。右玉当地有自己独特的娱乐形式——右玉道情。这种古老的艺术形式,今天仍在散发着它的光彩,不知当年马营河戏台上上演 ……
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<title>走进你的视线</title>
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<dc:date>2006-11-15T21:10+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
<dc:subject></dc:subject>
<description>
立冬前夕,我和刚刚认识的一个朋友聂老师随同淑女一同到山西右玉县考察明代72城堡。行程路线是右卫镇—马营河堡—杀虎口—破虎堡—马堡—残虎堡。
进入右玉县城聂老师找来他的学生小储作向导,一听说我们此行的目的,小储立刻推荐了一位牛先生。牛先生是杀虎口人,对当地的人文历史颇有研究,由他做向导再合适不过了。汽车将我们送到右卫镇,就掉头去接牛先生。
右卫镇
右卫镇,明代为右卫城,永乐七年(1409年)设置,万历3年(1575年)砖包。初为定边卫,永乐七年始设右卫,正统后徙玉林内附。我们下车的地方是在它的 ……
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<title>泉流桃花山</title>
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<dc:date>2006-11-10T21:05+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
<dc:subject></dc:subject>
<description>泉流桃花山
走过吊桥,进入桃花山沟谷,耳边便传来了汩汩的水流声,寻声走过去,一条清澈的山溪欢快地奔流在我们的脚下。前面不远处,有一座小庙,嵌在山体里,旁有一通石碑,刻着“龙泉圣水”,其上峭壁有一个石雕龙头,一股清泉从龙嘴里吐出。滴滴答答,吸引了同行的朋友们,大家纷纷用双手捧起泉水,品尝着自然给予我们的甘泉圣水。
山泉依山势顺流而下,各种怪石横在溪流中,企图阻挡住山泉的脚步,却经不住泉水温柔的冲刷,变得光滑驯顺,为这幽静的山谷平添了几许温情。清泉漫溢过青石,产生落差,形成几处银练似的小瀑布,大家都急 ……
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<title>护城河</title>
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<dc:date>2006-10-31T18:18+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>大同护城河
这是一座古老的城市,古老的有一千六百年。早期拓拔鲜卑人在这片土地建立起他们的家园,结束了游牧生活,开始了农耕的文明时代。到明代,它是九边重镇的重要屏障,隔绝着青草深处的铁蹄。是战火毁坏了历史的遗迹,还是风沙遮掩了人们的记忆,只留下这黄土夯筑的城墙,成了历史的明证?城墙曾是这座古城的骄傲,有了城墙的保护,生活在这里的百姓,就能安居乐业,生生不息。围着城墙的四周有一条护城河,护城河是这座古城的又一道保险锁。在这条护城河里不知上演过多少一幕幕惊心动魄的战斗,曾几何时鲜血浸染护城河 ……
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<title>登临恒山</title>
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<dc:date>2006-10-12T07:37+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>登临恒山
风吹散了雾的迷茫,山显露出威的仪容。
站在山脚下没有丝毫的畏惧,相反,仰目高耸云天的恒山激动万分。
清晨六点半,我们向恒山后山进发了。.拾级而上不时有本地上山锻炼的人流陆陆续续从山上下来。我真羡慕这些恒山脚下的子民,有山做背景,行路有何忧?
一路行进,山径蜿蜒,沟壑幽深,陡崖绝壁,,步步临险,不久就气喘嘘嘘,汗流浃背。贴着山壁
有人工修建的水泥栈道,山涧中还有造型精美 ……
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<title>风满九眼楼</title>
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<dc:date>2006-09-25T14:36+08:00</dc:date>
<dc:creator>大方鼎 </dc:creator>
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<description>风满九眼楼
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风满九眼楼
这是我第一次和驴友们零距离接触,也是我第一次真正做了一回“驴”。
清晨六点钟,大同四个网友齐聚北京站,今天大家要到延庆爬长城上九眼楼。秋风嗖嗖,刮个不停,一向自认为北京比大同热许多,所以这次来没多带衣服,可惨了,一下火车就把我冻得够呛。七点钟,等 ……
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